Un marchio di qualità agrituristica

Iniziativa del Ministero delle politiche agricole

Agrobiodiversità

Un approccio agrobiodiverso

Nel 2013 l’Italia ha dato vita al marchio di settore “Agriturismo Italia”, accompagnato da un nuovo sistema di classificazione che contraddistingue le aziende operanti regolarmente in base alle leggi e alle normative.

Rappresentato da un girasole che racchiude idealmente una fattoria, ha lo scopo di dare al pubblico un’idea complessiva del livello di comfort (comodità dell’accoglienza), della varietà di servizi (animazione territoriale) e della qualità del contesto ambientale (natura, paesaggio, tranquillità) che caratterizzano l’offerta.

Attraverso il marchio, il Ministero dell’Agricoltura intende rappresentare armonicamente lo spirito e la “personalità” dell’agriturismo italiano nelle sue varie forme e, nel contempo, valorizzare la dimensione rurale dell‘accoglienza.

Terra | Cibo | Etica | Clima

Per realizzare questo sistema, il Masaf ha promosso una ricerca nazionale e internazionale, in collaborazione con tutte le amministrazioni regionali e le associazioni di rappresentanza degli agriturismo, per fare il punto sulle esigenze del turista italiano e straniero nei confronti dell’offerta di ospitalità rurale, al fine di evidenziare i requisiti più indicati per rappresentarne il gradimento. E quale importanza ciascun requisito potesse assumere in questa scala di valori.

I risultati della ricerca sono stati tradotti in un semplice sistema di punteggio, attraverso il quale ogni azienda viene inserita in una delle classi.
Requisiti e punteggi sono omogenei in tutto il territorio nazionale, anche se le amministrazioni regionali hanno facoltà di adattarli alla realtà territoriale, in considerazione di specifiche caratteristiche delle strutture agricole destinate alla produzione e all’ospitalità, delle dimensioni d’impresa e dell’orientamento colturale, oltre alle caratteristiche del paesaggio, degli usi e delle tradizioni locali.

Pur nel rispetto delle diverse specificità regionali, il sistema di classificazione nazionale riesce comunque ad offrire una garanzia di uniformità del livello di qualità delle diverse strutture agrituristiche.

rurability | TERRA | CIBO | ETICA | CLIMA

rurability: la piattaforma italiana delle migliori pratiche di sviluppo rurale sostenibile

Entra in contatto per conoscere le molteplici opportunità di cooperazione territoriale.

Contattaci senza impegno per attivare nel tuo territorio un progetto di valorizzazione dell’agrobiodiversità.